Персональный принтер

Опубликовано: 15 янв 2017
Персональный принтер
Вам действительно нужен персональный принтер для того, чтобы сохранять авторитет на работе? Конечно, нет. Так почему вам так сложно от него отказаться?

Иметь персональный принтер — это не то же самое, что парковать машину на именном месте или работать в своём личном кабинете. Принтер это всего лишь инструмент, который помогает вам делать свою работу. Некоторые люди способны отказаться от собственного принтера без особых размышлений. Но некоторые готовы защищать свое право на принтер чуть ли не ценой собственной жизни.

Очевидно, что консолидация потоков печати на общедоступных МФУ и сокращение количества персональных устройств – это экономически целесообразное мероприятие. Несколько примеров из реальной практики Xeratech:

Сравним использование в одном офисе персонального лазерного черно-белого принтера и многофункционального устройства, которое может печатать, сканировать и копировать документы. Персональному принтеру уже 8 лет, он печатает в среднем 1000 страниц в месяц и его никогда не выключают. Затраты заказчика – принимая во внимание всё, кроме стоимости бумаги - 2,5 рубля за монохромный отпечаток. В шесть раз больше, чем у группового МФУ в этом же офисе.;

Возьмем другой пример. В офисе у руководителя есть персональный цветной струйный принтер. Ему 11 лет, он печатает 150 страниц в месяц, а из-за высокой стоимости чернил он обходится в 3,8 рублей за черно-белую страницу и в 8,4 рубля за цветную страницу. Кстати, мы проверили слух о том, что чернила для струйного принтера дороже, чем духи Chanel, и это оказалось правдой. Chanel стоит около 11000 рублей за 100 мл, а черные чернила для домашнего принтера стоят примерно 14 600 рублей за 100 мл (имеются в виду оригинальные чернила, а не продукт от сторонних производителей, который менее качественен).

Мы постоянно встречаем в офисах устройства из примеров выше. В одной фирме персональных принтеров было больше 400 штук — 75% из них черно-белые и 25% цветные. Грубый подсчёт показывает, что на их содержание приходится тратить около 2,5 млн рублей в год, причём это без добавочных трат вроде технической поддержки, организации закупок расходников, простаивающего пространства, занятого устройствами, и т.д. Это называется издержками владения, и согласно исследованиям Gartner, 60-75% всех издержек владения в одной организации занимают именно траты на принтеры.

Так почему же, если использование МФУ поможет сэкономить деньги и повысить эффективность, многие люди всё ещё не могут отказаться от персональных принтеров? Есть несколько причин.

1. Собственность. Принтер воспринимается как личная собственность — «мой принтер, за который я плачу из моего бюджета». На самом деле, если вы работаете в компании, платят её владельцы, а не вы (только если вы не купили принтер самостоятельно и не принесли его в офис). Но если глобальная политика в области формирования инфраструктуры офисной печати изменилась, то вам с этим ничего не поделать. Есть более важные задачи, чем борьба за персональный принтер.

2. Производительность. Некоторые считают, что наличие собственного принтера поможет работать эффективнее и не стоять в очереди за печатью. Но если речь идет об обычной печати документов, которой чаще всего и занимаются на работе, с современной производительностью МФУ может сделать это, пока вы говорите с коллегой или завариваете себе чай. Аргумент с эффективностью работает, только если вы в силу специфики бизнес-процессов тратите 100% своего оплаченного рабочего времени за рабочим столом и дорожите каждой секундой. Но тогда уж требуйте персональную кофемашину и личный холодильник.

3. Конфиденциальность. Многие боятся, что конфиденциальные документы попадут не в те руки. Но на самом деле это актуально только в нескольких отраслях. Если вы работаете в одной из них, почти любой МФУ позволит обезопасить свои документы так, что их сможет забрать только автор. Есть множество способов получать отправленные на печать задания непосредственно самому автору: от персональных pin-кодов до авторизации по картам.


4. Эмоции. Кто-то даже испытывает эмоциональную привязанность к принтеру. Возможно, вы не поверите, но это один из самых частых аргументов. Всё объясняется тем, что некоторые вещи становятся символом власти для их владельца, и естественно, они теряют авторитет в своих глазах, когда вынуждены избавиться от этих вещей. Но люди, которые действительно уверены в себе, не будут иметь проблем с отказом от персонального принтера.

5. Наконец, у некоторых людей отказ от принтера нарушает привычную картину мира. Они теряют контроль над ситуацией, так как привыкли полагаться на материальные вещи вокруг себя. Да, не все любят перемены. Но рецепт один — нужно преодолеть страх перед ними.

Может быть, этот принтер стоял на столе в ваш первый рабочий день. Может быть, потерять его — это как потерять старого друга, который видел взлёты и падения вашей карьеры. Может быть, вы даже дали имя своему принтеру. В этом случае запомните слова, которые мы услышали от одного из коллег: «Так вы не просто одушевляете предмет, а ставите его выше себя». Возможно, это поможет вам избавиться от ещё одного рудимента офисной жизни — персонального принтера.

Возврат к списку